注册送18礼金

www.332.com :五误区是胸部健康安全隐患

来源:注册送18礼金 | 时间:2016-08-02 人气:0
  •   [导读]: 近年来,社会各界都开始从多方面来关注女性的乳腺健康,特别是乳腺癌患病率的增长速度着实让人堪忧。在日常生活中,一些误区可能会影响你对乳房疾病的判断,下边列出五条。

      误区一:自检与否不重要

      对女性来说,自我检查与到医院定期查体的重要性是一样的,甚至更为重要。在我国临床发现,很多乳腺癌患者都是自检之后来就诊的。“夏天乳腺癌的就诊率很高,但并不是说乳腺癌夏季就高发,而是因为夏季女性洗澡的频率增加,对乳房‘自检’的次数相应增加,因此来就诊的人数就会增多。”自我检查的方法比较简单:

      1、时间选择。绝经前的女性一般在月经后的7-10天进行自检,这时候乳房比较松软,如果有肿块比较容易发现;绝经后的女性可以每个月选择固定的一天进行自检。

      2、检查要全面。把应该摸到的部位都摸一摸,不要有所遗漏。

      3、对镜观察。主要是看乳房的外形有无改变、乳头是否下陷、皮肤有无下陷等。

      4、姿势与方法。自检的方法是用食指和中指两个手指指肚去检查对侧乳房,指肚比较敏感容易发现问题。姿势可以是站立或仰卧,如果是仰卧,可以在胸部下方垫上一个枕头。

      做到以上几点,发现问题随时就医,那么乳腺癌晚期的发病率将大大降低。

      误区二:忽视医生经验性手诊

      除了乳房自检,定期的医学检查也是乳腺癌早发现必不可少的项目。孙强说:“由于西方女性的乳房发育较大,所以钼靶片拍出来效果很清晰,但是中国女性的乳房普遍比较小,而且结构质密,乳腺癌患者的发病年龄也小于国外女性(国外乳腺癌平均发病年龄为45-55岁,中国为35-45岁),因此目前认为B超检查更适合中国女性。”

      另外,有经验医生的手诊也非常重要。“有些B超和钼靶检查都不能发现的肿瘤,有经验的医生都能够摸出来,比如一些边缘的、乳晕下的肿瘤。”

      误区三:摸到肿块得过且过

      在临床中经常遇到一些女性患者,虽然已经自己摸到了肿块,但是因为工作忙或者家庭事务,也不及时就诊,耽误了最佳治疗时机。“过了三个月、半年,再想起来去医院,结果早期已经发展成了晚期。门诊最常见的一类女性,都是陪孩子高考耽误的。”

      早期发现了早期治疗,可能不用再做其他辅助治疗就可以长期存活,但是因为耽误时间变成晚期,就很难治愈了。

      误区四:早期患者不配合治疗

      有些患者被检查出乳腺癌后特别害怕,天天心绪不宁,这也是不对的,对于治疗也没有任何帮助。孙强说,“患了乳腺癌,第一要了解乳腺癌,盲目担心于事无补。”

      实际上,95%的早期乳腺癌患者都可以长期存活,早期乳腺癌甚至已经可以脱离癌症的划归,“它是可以治愈的。”所以学会了解它,选择一个信任的专业医疗单位才是当务之急。“任何早发现、不治疗的患者都是错误的,发现后不及时到医院就诊,而盲信偏方、妙药,以至于癌症迅速恶化,就悔之不及了。”

      误区五:生理性疼痛过于紧张

      相对于有些女性对乳房的“漠不关心”,另一些女性则表现出对乳房的过度焦虑。经期前的乳房胀痛、体检时轻度乳腺增生等,让不少女性大为恐慌,四处寻医问诊。

      孙强介绍,乳房的疼痛大部分都是一种生理性的改变,而真正的乳腺癌早期都是没有痛觉的。“乳房的结构是由导管和腺泡组成的,而导管和腺泡是由不同的激素支配的,导管是由雌激素支配、腺泡是由孕激素支配的。雌激素和孕激素的周期性变化就会造成导管和腺泡的变化。”每一种激素的过度变化,都会造成对应组织的过度增生,产生分泌物、积液甚至是囊肿,进而产生肿胀、疼痛或者胞块。但这些生理性的变化大多都是一过性的,过一段时间就会自愈。

    (实习编辑:谭淑媚)

相关注册送18礼金信息

    无相关信息
Baidu